El aceite de oliva “Salvatge” de la Asociación Trenca, el arroz Riet-Vell impulsado por SEO Birdlife y las cestas de pescado fresco promovidas por la plataforma Submon y la asociación Accionatura son algunos ejemplos de productos del mercado de custodia
El programa de RTVE La aventura del saber ha realizado recientemente dos interesantes y detallados reportajes sobre el arroz y el aceite de estas entidades de custodia.
La Asociación Trenca trabaja en la provincia de Lérida en el marco del proyecto Desarrollo agroambiental sostenible de Les Garrigues, comarca que cuenta con un ecosistema mediterráneo muy característico y que es considerada una de las más deprimidas de Cataluña. Se trata de un territorio con una fuerte necesidad de actuaciones que estimulen su economía (agrícolas, ganaderas, culturales, comerciales…), que favorezcan la integración de las personas en el territorio y, al mismo tiempo la preservación de sus valores naturales y culturales. El proyecto ha querido dar valor a los olivos centenarios de la zona, gracias a la elaboración de un aceite ecológico de alta calidad e implicando a los agricultores y propietarios de las tierras en la iniciativa mediante acuerdos de custodia.
http://www.rtve.es/drmn/embed/video/3012660
Por otro lado, Riet Vell, una de las ocho reservas ornitológicas que tiene SEO/Birdlife en nuestro país, está ubicada en el Delta del Ebro. Se trata de un territorio incluido en la Reserva de la Biosfera Tierras del Ebro, un lugar de encuentro ciudadano, ligado a la agricultura, a las tradiciones y a las aves. En 2001 SEO/Birdlife pone en marcha la empresa Riet Vell S.A. para promover la producción y comercialización de cultivos ecológicos favorables para las aves. El Arrozvolución000 es una iniciativa que recupera el cultivo manual de arroz y lo convierte en un recurso de sensibilización ambiental. El triple cero responde al triple beneficio ambiental: arroz con certificación ecológica, que se produce sin generar gases de efecto invernadero y se comercializa sin huella de carbono.
http://www.rtve.es/drmn/embed/video/3010712
En el medio marino, también encontramos productos de custodia. Desde el año 2009 Submon trabaja como entidad de custodia en la Zona Especialmente Protegida de Importancia para el Mediterráneo (ZEPIM) de los Cañones del Maresme, con el objetivo de promover su protección y conservación a través del voluntariado social y de los usuarios del medio.
Con el proyecto # PeixDeCustòdia (#PescadoDeCustodia) se pretende obtener una etiqueta de calidad que promocione el consumo de pescado responsable, capturado de forma artesanal, con artes compatibles con la viabilidad de otras especies como los cetáceos. La iniciativa también busca que disminuya la presión sobre las especies más comerciales y el ecosistema marino. De esta forma se quiere incentivar el consumo de especies poco conocidas, pero igualmente de gran valor culinario, por lo que el proyecto ofrece también recetas al consumidor con las que poder cocinar los pescados menos habituales en el mercado (como la rata o la raña).
En el marco del proyecto, los pescadores se han unido en una cooperativa artesanal, que les permite gestionar un obrador donde seleccionar, limpiar y envasar el pescado que previamente les han solicitado las familias interesadas. Una vez a la semana, los pescadores llevan las cestas de pescado preparadas tal y como los consumidores lo han demandado. Las especies que conforman la cesta dependen de la temporada y de lo que los pescadores hayan obtenido esos días. Con ello, toda la variedad de pescado que se captura tiene valor, por lo que no es necesario ni seleccionar ni pescar mucho. La intención última del #PescadoDeCustodia es que los pescadores ganen más pescando menos y que el consumidor sepa apreciar su labor y sus buenas artes de pesca sostenible.