Se encuentra usted aquí

Fichas técnicas para proteger la biodiversidad en la agricultura

Fecha de creación: 
Miércoles, 9 Enero, 2019

La Fundación Global Nature ha elegido seis sistemas de producción agraria para analizar su impacto en la biodiversidad y proponer medidas de mejora y buenas prácticas. Las publicaciones se enmarcan en el proyecto europeo LIFE Food & Biodiversity, que trabaja con estándares y etiquetas del sector que representan un valor añadido para el consumidor.

Estos recursos técnicos pueden ser muy útiles para las entidades de custodia del territorio que trabajan en el ámbito agrario. Se han elaborado en el marco de la iniciativa europea “Food & Biodiversity que cuenta con el apoyo del programa LIFE de la Comisión Europea y del Ministerio para la Transición Ecológica, a través de la Fundación Biodiversidad.

 El principal objetivo de este proyecto es mejorar la gestión de la biodiversidad de estándares y etiquetas del sector agroalimentario, apoyando a organizaciones diversas para que incluyan criterios y medidas de mejora de biodiversidad en los sellos, además de promover que las empresas productoras y distribuidoras incluyan dichos criterios en sus guías de aprovisionamiento.

 Se trata de seis fichas que, de una forma resumida y esquemática, analizan el impacto de diversas prácticas agrarias en biodiversidad y proponen medidas y buenas prácticas para protegerla y promoverla. Cada ficha ahonda en las peculiaridades del sistema agrario o cultivo que describe. Las fichas se han centrado en algunos de los cultivos más representativos en España, como el viñedo y el olivar, el trigo, los pastos para ganado, la remolacha azucarera, las verduras y hortalizas y la ganadería y producción láctea.

Las fichas técnicas se pueden descargar aquí

 

 

También pueden descargare desde los siguientes enlaces: 

Ficha Técnica de biodiversidad – Cultivo de trigo. LIFE Food & Biodiversity (2018)

Ficha Técnica de biodiversidad – El cultivo de verduras y hortalizas. LIFE Food & Biodiversity (2018)

Ficha Técnica de Biodiversidad – Ganadería: producción de pastos para ganado. LIFE Food & Biodiversity (2018)

Ficha Técnica de biodiversidad – Producción lechera. LIFE Food & Biodiversity (2018)

Ficha Técnica de biodiversidad – Tubérculos. Cultivo de la remolacha. LIFE Food & Biodiversity (2018)

Ficha Técnica de Biodiversidad – Viñedos y Olivar. LIFE Food & Biodiversity (2018)